Что такое аминокислоты и зачем они нужны?

  Автор:
  329

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или строительные кирпичики, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Существует 20 различных аминокислот. Для полноценного функционирования организма необходимы все аминокислоты, но есть незаменимые аминокислоты. Что это значит?

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, снижению веса, нарушениям обмена веществ, поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

аминокислота

Здесь вы найдете полный список незаменимых аминокислот, а также полезную информацию о том, какие важные функции для организма несет каждая аминокислота и в каких продуктах она содержится.

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот: 

  • Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
  • Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
  • Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
  • Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
  • Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
  • Триптофан: бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.

Функции аминокислот:

Лейцин 

  • Аминокислота с разветвленными цепями, используется как источник энергии
  • Помогает уменьшить распад мышечного белка
  • Способствует заживлению кожи и сломанных костей

Изолейцин

  • Аминокислота с разветвленными цепями, используется для выработки энергии в
  • мышечных волокнах
  • Используется для предотвращения потери мышечной массы
  • Принимает участие в образовании гемоглобина

Валин 

  • Аминокислота с разветвленными цепями, оказывает стимулирующее действие
  • Необходим для восстановления тканей и нормального азотного обмена
  • Обеспечивает синтез нейромедиаторов в мозгу из их предшественников (триптопан, фенилаланин и тирозин)

Лизин 

  • Низкий уровень лизина может замедлить синтез белков
  • Подавляет вирусы и может быть использован в лечении простого герпеса
  • Лизин и витамин С вместе образуют аминокислоту L-карнитин, которая позволяет мышечным тканям использовать кислород более эффективно и предупреждает возникновение усталости
  • Способствует росту костей, помогает формировать коллаген хрящей и других соединительных тканей

Метионин 

  • Предшественник креатина
  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать уровень холестерина в крови.
  • Помогает удалять токсичные отходы из печени и способствует регенерации печени и почек

Фенилаланин

  • Основной предшественник тирозина
  • Отвечает за качество обучения, память, настроение и умственную деятельность
  • Используется при лечении некоторых видов депрессий
  • Является важнейшим элементом в производстве коллагена
  • Подавляет чрезмерный аппетит

Треонин

  • Помогает выводить токсины из организма
  • Помогает предотвратить накопление жиров в клетках печени
  • Важная составляющая коллагена
  • Уровень треонина очень низкий у вегетарианцев

Триптофан

  • Предшественник ключевого нейромедиатора – серотонина, который оказывает успокаивающее действие
  • Стимулирует выработку гормона роста
  • Триптофан отсутствует в свободной форме, он доступен только из натуральных пищевых продуктов

В этой статье мы перечислили основные свойства восьми незаменимых аминокислот, но для полноценного питания и роста следует употреблять все 20 аминокислот. Комплекс  СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ содержит смесь аминокислот и пептидов и представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимых как здоровым, так и больным людям.

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ  незаменим для реабилитации больных после тяжелых травм и операций, для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости.

 

Описание
• Гидролизат белка, включающий свободные аминокислоты
• Является источником легкоусвояемого, низкоаллергенного белка
• Можно применять при нарушении пищеварения

Для биосинтеза белка человеку необходимо 20 аминокислот, которые называют протеиногенными. Из них 12 аминокислот могут образовываться в организме, а остальные 8 аминокислот должны поступать в организм с пищей и считаются незаменимыми. Важным является то, что, помимо образования белка, все аминокислоты выполняют в организме человека и другие важные функции.

Пептовит с L-карнитином и магнием представляет собой гидролизат белка молочной сыворотки (533 мг в одной таблетке), в котором превалируют пептиды (80%), 10% составляет нерасщепленный белок и 10% – свободные аминокислоты. Молочная сыворотка является ценным в биологическом отношении источником белка. Белки молочной сыворотки отличаются оптимальным набором аминокислот, необходимых для синтеза тканевых белков, а также играют важную роль в обеспечении функций эндокринных желез, кроветворения, нервной системы. Гидролизат обогащен 7 незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином, лизином, изолейцином, метионином, треонином и фенилаланином, а также содержит магний и L-карнитин.

L-Карнитин играет важную роль в энергетическом и жировом обмене, улучшает энергетику в мышечной ткани сердца, ускоряет окисление длинноцепочечных жирных кислот, что способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Магний способствует активации ферментов, регулирующих жировой, углеводный и белковый обмен, выработку энергии, оказывает кардиопротективное и антиаритмогенное действие. Магний снимает спазм, стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на работу нервной системы.

Пептовит с L-карнитином и магнием можно рекомендовать для питательной поддержки здоровых и больных людей. Он незаменим для реабилитации больных после тяжелых травм и операций, для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс может быть рекомендован лицам, придерживающимся вегетарианской диеты. И, конечно, он может быть полезен в самые напряженные периоды жизни женщины: при беременности и кормлении грудью как источник качественного и низкоаллергенного белка.

Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием является дополнительным источником магния и L-карнитина, содержит белок.

Состав — 1 таблетка: гидролизат белка молочной сыворотки — 533 мг; L-валин — 13 мг; L-фенилаланин — 13 мг; L-изолейцин — 6,5 мг; L-лизин — 5,0 мг; L-метионин — 5,0 мг; L-треонин — 4,0 мг; L-лейцин -1,5 мг; магний (аспартат, оксид) — 56,2 мг (14,1% от АСП); L-карнитин — 49,6 мг (16,5% от АСП).

N.B. На этикетке дополнительно указаны аминокислоты, входящие в состав гидролизата белка.

Применение: взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – ежедневный рацион.

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ 

Понравился урок? Поделитесь с Вашим друзьями этой информацией!

Остались вопросы? Есть что сказать: пишите всё в комментариях!

А я не прощаюсь надолго, до скорой встречи и пока!

Будьте здоровы!

С уважением, podpis

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Вы еще не подписаны на мою рассылку? Подпишитесь и Получите БЕСПЛАТНО 

Книгу " Потрясающий Секрет Похудения Для Тех,

Кто Уже Ни Во Что Не Верит!"

Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Важная статья. Объяснить бы это людям, которые экономят на мясе и рыбе.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук