Как избавиться от дисбактериоза кишечника?

  Автор:
  564

Человек издавна существует в неизбежном окружении разнообразных микробов. Именно они были первыми формами жизни на Земле,пережив затем все последующие этапы биологической эволюции.

Под понятием «нормальная микрофлора» рассматривают качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем ,поддерживающее биохимическое , метаболическое и иммунное равновесие микроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.

mikroflora

Микроорганизмы в организме человека распространяются как вертикально —  от ротовой полости до дистальных отделов кишечника,так и горизонтально — от просвета до различных слоев слизистых оболочек.

Масса нормальной микрофлоры взрослого человека составляет 2,5 — 3 кг, или 5% от массы тела. Количество микроорганизмов в нашем организме достигает 1014 -1015 , что в десятки раз больше ,чем количество клеток человеческого тела.

Насчитывается около 500 видов микроорганизмов, населяющих наш организм.

Каловые массы на 30 — 40 %состоят из микробных тел.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на :

1.ОБЛИГАТНУЮ (главную), которая составляет 90 — 98 % всей флоры желудочно — кишечного тракта и локализуется , в основном, в толстом кишечнике. Ее представляют анаэробные микроорганизмы:

-бактероиды

-бифидобактерии

-лактобактерии.

2.Факультативную, которая составляет не более 7 %. К ней относятся:

-кишечная палочка

-энтерококки.

3.Транзиторная (временная) ,которая в норме менее 1%. К ней относятся :

— условно — патогенные энтеробактерии

— стафилококки, стрептококки

— микрококки

— дрожжевые грибы и др.

Всю микрофлору делят на пристеночную и полостную.

микрофлора кишечника

Процесс формирования микрофлоры  начинается  внутриутробно. Плод получает информацию на генетическом уровне о том , какие бактерии будут для него «родными». Во время рождения малыш контактирует  с микрофлорой родовых путей мамы (в норме на 95 % это лактобактерии). Сразу после рождения происходит передача бактерий мамы через кожу и молоко.

Длительность становления нормофлоры зависит от вида вскармливания.  При грудном вскармливании ребенок получает вместе с молоком матери :

  1. Бифидогенные факторы: бифидус-фактор 1 и 2, лактулоза, бета-лактоза, которие стимулируют рост и размножение бифидобактерий.
  2. 2Защитные факторы :секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, Т- и В- лимфоциты, интерфероны, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и способствуют становлению бифидофлоры.

ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ.

Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций:

Защитная функция.

Выстилает слизистые полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Нормальная микрофлора создает «противомикробный щит»

Иммунная функция.

Представители нормальной микрофлоры постоянно тренируют иммунную систему своими антигенами.

Бифидобактерии, лактобациллы и кишечная палочка способствуют укреплению природного (врожденного ) иммунитета.

Пищеварительная функция

Микроорганизмы нормофлоры — основные переработчики  потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде пища всасывается в кровь и далее поступает в клетки. Полезные микробы переваривают такие полисахариды, которые сам человек переварить не может.

Метаболическая функция.

Нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене белков, липидов, уратов, оксалатов, стероидных гормонов, холестерина.

Из этого ясно, что  нарушение флоры , может провоцировать  появление всем известные заболевания :

атеросклероз, артериальная гипертензия, печеночная энцефалопатия, почечная недостаточность, образуются камни в почках.

Синтетическая функция.

Нормофлора отвечает за синтез витаминов.

-Бактерии толстого кишечника синтезируют витамины группы В (В1, В6 , рибофлавин, пантотеновую кислоту, В 12, фолиевую кислоту), витамины К, биотин, никотиновую кислоту.

-Синтезирует незаменимые аминокислоты и незаменимую жирную кислоту (линоленовую).

-Синтезирует гормоны и биологически активные вещества.

Регуляторная функция.

Нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддерживает рН среды.

Детоксикационная функция.

Способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или субстраты, попавшие из внешней среды (нитраты, ксенобиотики, канцерогены, гистамин) путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения.

Генетическая функция.

Нормальная микрофлора — это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами.

Кроме того, микрофлора кишечника играет важную роль :

— в конверсии желчных пигментов и желчных кислот

— адсорбции питательных веществ и продуктових расщепления, ионов  кальция, магния, цинка, калия, натрия, хлора и воды.

Молочнокислые бактерии продуцируют гистаминазу, которая инактивирует гистамин, что снижает риск развития и проявления аллергии.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА — клинико-лабораторный синдром , связанный с изменением качественного и/или  количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно — кишечных расстройств.

kak-vosstanovit-mikrofloru-slizistyh

ПРИЧИНЫ ДИСБИОЗА

1. Антибиотико — и химиотерапия, которые оказывают подавление как патогенной, так и нормальной микрофлоры; токсическое действие на эпителий,подавляют активность желез желудочно — кишечного тракта отрицательно воздействуют на иммунитет.

2. Гормонотерапия (кортикостероиды, контрацептивы), увеличивающие рост грибов Candida.

3. Инфекционные заболевания (под влиянием инфекции нарушается равновесие между иммунитетом микроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления эндотелия, индуцируются атрофические процессы).

4. Паразитарные заболевания.

Продукты жизнедеятельности паразитов угнетают рост нормофлоры, повреждают слизистую кишечника,конкурируют за поглощение кислорода с кишечной палочкой. Считается,если кишечной палочки меньше 3 — 4 × 107 , то это можно расценивать как признак наличия глистов в кишечнике.

5. Соматические заболевания и стрессы.

Гормоны стресса угнетают размножение полезных микроорганизмов.

6. Плохая экология.

7. Нерациональное питание и избыток легкоусвояемых углеводов, которые стимулируют разрастание дрожжевых грибов, дефицит клетчатки и пищевых волокон, которыми питаются полезные микроорганизмы. Также их дефицит приводит к развитию запоров с эндогенной интоксикацией (идут процессы гниения,брожения и обратного всасывания всех продуктов распада).

Если перерыв между приемами пищи более 5 часов — нарушается эндоэкология кишечника, обитатели флоры «голодают» — нарушается их рост и размножение.

8. Пищевые отравления, действия токсических веществ.

9. Иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБИОЗА.

  1. Частые инфекционные заболевания (простудные, частые циститы, пиелонефриты, хронический бронхит, воспалительные заболевания в гинекологии).
  2. Стоматит, пародонтит, кариес.
  3. Кожные и онкологические заболевания.
  4. Кандидоз.
  5. Аллергические реакции, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма.
  6. Анемия.
  7. Нарушение обмена веществ (атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, заболевания суставов).
  8. Неврологические расстройства (головная боль, нарушение сна, раздражительность, депрессия).
  9. Общая интоксикация (субфебрилитет, недомогание, слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости).
  10. Синдром витаминной недостаточности .

Наиболее выражен гиповитаминоз по витаминной группе В.

Самый ранний признак — нарушение моторной функции  ЖКТ со склонностью к атонии.

Дефицит В12 и фолиевой кислоты ведет к анемии, о дефиците рибофлавина свидетельствует стоматит, хейлит, дерматит,выпадение волос.

При недостатке В1 , В6 возможны неврологические нарушения в виде расстройства сна, парастезий, раздражительность, невриты.

При дисбактериозе нарушается всасывание жирорастворимых витаминов — ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, а у детей развивается рахит.

11.Проявление дисбиоза со стороны ЖКТ: 

-функциональные :

  • нарушение стула
  • вздутие живота, кишечные колики
  • боль в животе
  • тошнота,рвота
  • отрыжка
  • снижение аппетита.

-органические заболевания:

воспалительного, аутоиммунного, язвенного характера (болезнь Крона, колит, язвенно-некротический колит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).

КОРРЕКЦИЯ ДИСБИОЗА.

1. Нормализация питания (режим + сбалансированный рацион)

2. Санация желудочно — кишечного тракта (противовирусная, противобактериальная, противогрибковая, противопаразитарная) :

По Д`Арко 

Коллоидное Серебро 

Сoк Нони 

Грецкий черный орех

Перец, Чеснок, Петрушка + Нейче Лакс или Каскара Саграда

Чеснoк активный

3. Противовоспалительное воздействие:

Хлорoфилл жидкий   + Сок Алоэ Вера

энзимотерапия — Пищеварительные ферменты

«антигаз формула» АГ-Икс (Эй Джи-Экс)Протеаза

4. Активизация защитной функции печени, защита от эндотоксинов: 

Лив Гард или Молочный Чертополох — росторопша или Рeпейник( Бердок)

при хронической панкреатите —  Буплерум Плюс  

Лeцитин

Омега 3 

5. Пищевые волокна и витамины:

Локло 

Фэт Грабберc

ТНТ — ежедневное сбалансированное питание

6. Повышение общей резистентности организма:

Колострум  (МОЛОЗИВО) 

Крaсный клевер 

7. Заселение полезной флоры:

Бифидофилус Флора Форс

бифидофилус флора форс

  • она является синбиотиком, помимо Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, содержит морковный порошокь и сафлоровое масло,которые способствуют приживлениюнормальной флоры;
  • создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.Восстанавливает естественное микробное равновесие в кишечнике , во всех контактирующих с окружающей средой органах и их слизистых оболочках(жкт, органы дыхания,мочеполовая система,кожа);
  • сдерживает размножение кампило- и хеликобактерий (главный фактор в развитии язв желудка и 12 — перстной кишки).


бифидофилус флора форс

Жевательные таблетки для детей с бифидобактериями — Бифидозаврики

Содержит фруктоолигосахариды и не менее 1 миллиарда молочнокислых бактерий (Bifidobacterium infantis — 3.0 x 108. Bifidobacterium adolescentis — 3.0 x 108. Lactobacillus acidophilus — 2.5 x 10.8. Lactobacillus casei — 1.5 x 10.8), нормализует флору в полости рта, профилактика кариеса).

бифидозаврики

 

КОРРЕКЦИЯ ДИСБИОЗА У ДЕТЕЙ

0-4 месяца.

4-6 мес

 6 -12 мес

1-6 лет

6-10 лет

В этом возрасте уже может глотать капсулы, схема как у взрослых, только в половинной дозе . При весе более 40 кг —   взрослые дозы.

ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВОЙ МИКРОФЛОРЫ.

  1. Проведение реабилитации ЖКТ  не менее 2 раз в год (статья находится здесь Реабилитация ЖКТ. Антилевский В.)
  2. Бифидофилус Флора Форс входит в перечень продуктов , вместе с Хлорофиллом, Локло, Тнт, Смарт мил (Нутри берн), Мега хел (Суперкомплекс), Грэпайн (Антиоксидант), Кальций, Омега , Лецитин.

Думаю, что после прочтения этой статьи, у Вас больше не возникает вопрос о том ,» есть ли у Вас дисбактериоз или нет ?! «, » мне это не нужно …» ,»меня это не касается …»  и т. д .

Думайте сами — решайте сами!

Желаю Вам крепкого здоровья!

Понравился урок? Поделитесь с Вашим друзьями этой информацией!

Остались вопросы? Есть что сказать: пишите всё в комментариях!

А я не прощаюсь надолго, до скорой встречи и пока!

 

С уважением,podpis

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Вы еще не подписаны на мою рассылку? Подпишитесь и Получите БЕСПЛАТНО 

Книгу " Потрясающий Секрет Похудения Для Тех,

Кто Уже Ни Во Что Не Верит!"

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук